Preview

Computational Mathematics and Information Technologies

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2021)
61-71 230
Аннотация

Построена и программно реализована модель информационного противоборства на основе двумерного перколяционно-клеточного автомата на замкнутой ориентированной поверхности. Проведены численные эксперименты. Сформулирована и доказана теорема о конечности вполне положительной топологической энтропии данного клеточного автомата. В качестве прикладного применения построенного автомата осуществлён ретроспективный прогноз результатов выборов Президента РФ в 2018 г. как в целом по России, так и в двух регионах России. Общая логика применения автомата состояла в следующем. На подготовительном этапе строилась модель региона, представляющая собой поле клеточного автомата. При этом в случае регионов использовалось анаморфозное отображение, при котором каждая территориально-административная единица отображается определенным количеством клеток, занимающим связную область поля автомата; площади этих областей пропорциональны численностям избирателей, и по возможности сохраняются географические соседства. Цвет клетки соответствует определенной политической позиции; например, если в некотором городе поддержка Президента составляет 60%, то эта доля клеток этого города имеет красный цвет. В качестве начальных данных для расчета принимались результаты социологических опросов о поддержке действующего Президента, проведенных за 6-12 месяцев до выборов; динамика системы моделируется с помощью клеточного автомата; для сформировавшегося стационарного решения подсчитываются доли клеток, соответствующие количеству сторонников и противников Президента, а также неявке; эти доли принимаются в качестве прогноза результатов выборов. Построенные таким образом показали существенно более низкую точность, чем прогнозы, выполненные стандартными социологическими методами в последние дни перед выборами. Однако они могут быть применены для раннего прогнозирования. Причина такого различия состоит в том, что мнения избирателей непосредственно перед выборами определяются ходом избирательной кампании, а мнения задолго до выборов – распространённостью и укоренённостью ценностных ориентаций, которые и заложены в основу модели.

72-77 180
Аннотация

Одна из типовых ситуаций при информационном противоборстве состоит в том, что одна из партий обладает преимуществом в ресурсе вещания, а другая партия распространяет более вирусные сообщения. Возникает вопрос о том, в какой мере эти факторы могут уравновешивать друг друга. Другими словами, насколько большим должно быть преимуществ одной из сторон в своем факторе, чтобы одержать победу в информационном противоборстве. Метод. Рассматривается модель информационного противоборства в социуме при наличии ажиотажа. Предполагается, что две партии вербуют сторонников, распространяя сообщения через аффилированные средства массовой информации. Их сторонники участвуют в партиципаторной пропаганде, распространяя эти сообщения среди других индивидов. Модель имеет вид системы двух нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений. С моделью проведены численные эксперименты. В рамках экспериментов фиксировались все параметры, кроме интенсивности вещания одной партии и интенсивности передачи сообщений другой партии при межличностной коммуникации. Значения первого из этих параметров перебирались с определенным шагом, и путем численных экспериментов. Один из этих параметров варьировался, и путем численного эксперимента определялось значение второго параметра, при котором партии имеют равное количество сторонников на конец противоборства. Получено соотношение между указанными параметрами, при котором побеждает данная партия. Это соотношение носит линейный характер. 

80-87 137
Аннотация

В статье рассматриваются возможности использования различных типов приближений для параметризации вертикального турбулентного обмена для расчета и оценки гидрофизических характеристик волнового режима в аккумулятивной прибрежной зоне юго-западного угла Цимлянского водохранилища. Проведение этих исследований невозможно без использования различных типов и классов приближений для параметризации вертикального турбулентного перемешивания. Проведено сравнение алгебраических моделей расчета коэффициента вертикального турбулентного обмена и полуэмпирических моделей турбулентности. Используя данные ADCP о пульсациях скорости для нескольких станций для измерения гидрологических характеристик, были проанализированы результаты параметризации коэффициента вертикального турбулентного обмена. Разработанные численные алгоритмы и реализующий их программный комплекс используются для исследования поля давления, векторного поля скорости водной среды и прогнозирования барического поля для данного участка акватории водохранилища. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8999 (Online)