Preview

Computational Mathematics and Information Technologies

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Computational Mathematics and Information Technologies?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

К публикации принимаются оригинальные работы на русском языке, не нарушающие авторские права третьих лиц. Статьи должны соответствовать тематическому профилю журнала и быть оформленными в соответствии с представленными правилами. Авторы несут ответственность за достоверность сведений, изложенных в статьях. Рукопись статьи и все дополнительные данные к ней должны быть предоставлены через электронную редакцию журнала.

Первоначально необходимо зарегистрировать себя на сайте как автора. Если в статье несколько авторов, то необходимо зарегистрировать всех. После этого можно перейти в раздел «Отправить статью» и пройти по всем шагам регистрации с 1 по 5, а именно:

  1. Выбрать раздел журнала и язык.
  2. Загрузить в систему рукопись, оформленную по шаблону.
  3. Ввести метаданные на статью.
  4. Загрузить дополнительные файлы:

текст согласия автора на использование его персональных данных с заверенной подписью;

— на каждую статью должен быть заключен договор на право использования статьи в открытом доступе. Договор должен быть подписан хотя бы одним автором.

— скан акта идентификационной экспертизы (экспертное заключение) о возможности открытого опубликования оформляется авторами в отделе экспортного контроля вуза (или структуре с аналогичным функционалом, сотрудникам ДГТУ обращаться в ком. 2-612).

  1. Подтвердите загрузку рукописи в систему.

В случае временных неполадок в работе системы электронной редакции, материалы допускается высылать по электронной почте CMIT-EJ@yandex.ru

Решение о публикации материалов принимается редакционной коллегией, которая может принять рукопись к опубликованию, рекомендовать автору доработать статью или отклонить материалы. Размещенные в журнале авторские материалы могут отражать личную научную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редакционной коллегии. Редакционная коллегия обладает правом производить сокращение и редакционные изменения рукописи. Все рукописи проверяются на плагиат с использованием специального программного обеспечения. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование (самоплагиат) не допускается, они могут быть использованы только в качестве основы для новых выводов.

Автор, направляющий статью в журнал выражает тем самым свое согласие на ее опубликование в журнале, на её размещение в открытом доступе на официальной странице журнала в сети Интернет, на передачу текста статьи (в том числе ссылок, библиографической информации и т.д.) лицам, предоставление которым данных сведений носит обязательный характер, либо иным лицам в целях обеспечения возможности цитирования публикации и повышения индекса цитируемости автора и журнала.

Оформление научной статьи

Файл с текстом именуется «Фамилия_Первые 2-4 слова названия статьи».

  • Рекомендуемый объем текста статьи: до 40 тыс. знаков с пробелами (1 авт. л.). Объём сообщений, рецензий и других подобных материалов — до 8 тыс. знаков.
  • Электронная версия создается в программе Microsoft Word и сохраняется с расширением .rtf, .docx или .doc. Формат страницы — А4 (книжный), поля — 2 см, выравнивание — по ширине. Гарнитура —Times New Roman, кегль 14 и интервал 1,5 строки, абзацный отступ 0,5 см (согласно шаблону оформления статьи). Цвет шрифта статьи — черный, гарнитура и кегль — одинаковые.
  • Расстановка переносов вручную не допускается. Запрещается использовать двойные пробелы в тексте, а также выполнять отступы (красная строка), используя пробелы.
  • Примечания и ссылки на нерецензируемые источники к тексту оформляются в виде постраничных сносок.
  • Формулы набираются сочетанием основного шрифта и шрифта Symbol (исключение для дробей, сумм, квадратного корня) в Microsoft Equation 3.0 (редактор формул в Microsoft Word). Латинские знаки в формулах и обозначениях (как в тексте, так и на рисунках) набираются курсивом, греческие — обычным шрифтом. Номера формул указываются слева в круглых скобках. Нумеровать следует только те формулы и уравнения, на которые есть ссылка в последующем изложении.

Требования к структуре представляемой рукописи

Название статьи, информация об авторах, аннотация, ключевые слова и благодарности должны быть изложены на русском языке с обязательным дублированием на английском языке. Машинный перевод не допускается.

Структура статьи должна соответствовать стандарту IMRAD. При подготовке рукописи статьи необходимо учесть следующие пункты:

  • индекс универсальной десятичной классификации (УДК) – слева, прямое начертание. УДК можно посмотреть: http://teacode.com/online/udc/
  • название статьи: должно быть кратким (10–12 слов), давать полное представление о содержании статьи, соответствовать научному стилю текста, не содержать аббревиатуры и акронимы, быть оптимизировано для поиска – слова в названии, аннотации и ключевых словах должны перекликаться;
  • инициалы и фамилия авторов (не более 4-х): слева, полужирным начертанием, со ссылками на контактную информацию (место работы (обучения) автора (полное наименование организации), страна, город, адрес организации);
  • ORCID (обязательно указывать. Если отсутствует, то нужно зарегистрироваться на сайте https://orcid.org/register);
  • Необходимо включить в поле аффилиации электронный адрес одного из авторов.

Аннотация (краткое резюме статьи, 200–300 слов) раскрывает содержание статьи, помогает читателям определить соответствие их интересам и решить, нужно ли читать статью целиком. Это тот инструмент, который позволяет повысить видимость статьи. Большая часть статей в мире цитируется с опорой на заголовок и аннотацию, без прочтения самого текста. Кроме того, в том случае, когда базы данных индексируют только заголовки и аннотации (например, Scopus, WOS), чаще всего именно аннотация подвергается тщательном изучению и анализу (в том числе, со стороны искусственного интеллекта).

Аннотация должна ответить на следующие вопросы:

  • Что общество знает по проблеме? (около 30 слов)
  • На какой вопрос автор стремится ответить (+ его гипотезы и причины, по которым он решил написать эту статью)? (около 50 слов)
  • Что автор сделал, чтобы получить этот ответ? (около 50 слов)
  • Что он обнаружил в результате своих действий? (около 50 слов)
  • К какому выводу пришел автор? (около 30 слов)
  • Почему полученные результаты и выводы важны, почему надо прочитать статью целиком? (около 50 слов)

Аннотация включает следующие обязательные составные части (заголовки курсивом):

Введение (Introduction):

Текст введения должен коррелировать с названием статьи и логически подвести читателя к цели, поставленной авторами.

Структура введения должна быть следующая:

  • Общая постановка проблемы в свете ее актуальности.
  • Описание того, насколько проблема, которые авторы затрагивают, раскрыта или исследована в литературе. Привести теоретические обоснования выбранной тематики, показать пробел в научном знании.
  • Цели и задачи исследования, сформулированные исходя из описанного и заполняемого авторами пробела в научном знании.

Материалы и методы (Materials and Methods):

Данный раздел должен включать описание материалов, используемых для или в ходе исследования, процедур, участников. Вкратце нужно описать как проводилось исследование, технологию (последовательность шагов) самого исследования, изготовления или подготовки используемых материалов. Описывается оборудование, которое использовалось (марки, модели, страна изготовления и пр.). Если речь идет только о методиках, которые выступают в качестве основного инструмента исследования, нужно так и указывать, чтобы не было ощущения, что материалы каким-то образом не прокомментированы автором или потеряны в процессе представления информации.

Результаты исследования (Results): приводятся авторские результаты исследования, которые получены в описываемой работе, но максимально абстрактно с той целью, чтобы у читателя появилось желание прочитать саму статью.

Обсуждение и заключение (Discussion and Conclusion): обсуждаются полученные в ходе исследования результаты, их трактовка в рамках существующих мировоззрений, указываются теоретическая/практическая значимость и перспективы исследования.

Ключевые слова — это термины или устойчивые словосочетания, составляющие семантическое ядро статьи, служащие для описания исследуемой проблемы. Эти слова служат ориентиром для читателя и используются для поиска статей в электронных базах, поэтому должны отражать области исследований, в рамках которой написана статья. В качестве ключевых слов могут использоваться как одиночные слова, так и словосочетания в единственном числе и именительном падеже, отражающие тематику статьи. Рекомендуемое количество ключевых слов — 5–10.

Благодарности: выражается благодарность и признательность третьим лицам, оказавшим содействие, помощь в исследовании, рецензировании, подготовке статьи.

Основной текст статьи излагается на русском языке (дополнительно может быть приведен текст на английском языке) в следующей последовательности:

Введение (1–1,5 страницы): постановка проблемы, отражение ее актуальности, теоретической и практической значимости, включая описание пробела в научном знании, который авторы собираются заполнить, проведя описываемое исследование. Степень научной разработанности (обзор релевантных научных источников), ценность и уникальность данного исследования, цели, задачи, ключевые гипотезы.

Основная часть раздела «Введение» — это описание научной предыстории по теме исследования. Необходимо предоставить читателю достаточно информации по теме, чтобы он мог сделать вывод о важности исследования. В конце такого описания обязательно должен идти анализ: что еще не сделано, не изучено или недостаточно изучено, что еще можно и нужно сделать. По результатам такого анализа должна прорисоваться цель работы, проистекающая из анализа актуальности, пробела в существующем знании в современной научной картине мира. Цель описывается в последнем абзаце введения, затем формулируются, как правило, задачи исследования (при необходимости).

Материалы и методы: отчет о ходе исследования с раскрытием сведений об объекте исследования и описанием методологии.

Здесь должны быть представлены все методологические детали, необходимые другому ученому для повторения описываемой работы. Автор должен точно описать, что было сделано: какие и как проводились эксперименты, как и какие использовались материалы и оборудование (марки, страна производства), условия подготовки материалов, проб, условия окружающей среды (при необходимости), описываются температурные, влажностные и прочие показатели (при необходимости), длительность процессов и прочие условия проведения экспериментов, как проводились расчеты, с помощью каких программных средств и пр. Основное внимание уделяется обеспечению достаточной детализации для проверки представленных результатов и возможности повторения исследования.  В то же время информация должна быть четкой, без дублирования и необоснованного увеличения объема статьи.

Результаты исследования: изложение систематизированных выводов авторов (доказательств рабочей гипотезы), сделанных в процессе проведенного исследования с указанием на аналитический и/или статистический материал (целесообразно размещать таблицы, графики, иллюстрации и т.п.).

Цель раздела «Результаты исследования» — представить основные результаты исследования, не раскрывая их смысла и трактовки. В данную часть статьи помещают все обработанные и необработанные данные — рисунки, таблицы и графики, сводки или описание данных.

Обсуждение и заключение: краткое, четкое и ясное описание результатов исследования с интерпретацией полученных данных, с выводами относительно подтверждения рабочей гипотезы результатами исследования, достижения поставленной цели. Подчеркивается теоретическая / практическая значимость проведенного исследования и определяются перспективы дальнейших исследований в данной области. Рекомендуется использование новых фраз, ранее неиспользуемых в статье.

Здесь обязательно необходимо: подчеркнуть важность описания приведенной проблемы и полезность самой статьи; придать статье ощущение завершенности; оставить окончательное хорошее впечатление у читателя.

Список литературы (Referances): составляется в порядке цитирования; оформляется в соответствии с требованиями; включает в себя научные материалы, размещенные в наукометрических базах WOS или Scopus, другие источники, используемые в статье (не менее 15–20) и относящиеся к исследуемой проблематике. В списке литературы допускается самоцитирование автора в размере не более 10 % от общего количества использованных источников.

Важно! Ни в коем случае текст статьи и аннотации не должны дословно дублироваться! Это совершенно разные по стилю изложения, детализации и объему разделы рукописи!

Нерецензируемые источники (газетные статьи, энциклопедии, нормативные правовые акты, материалы правоприменительной практики и др.) выносятся в сноски на странице и не входят в список литературы.

Приведенные в тексте нормативные правовые акты, государственные программы, количественные данные, цитаты должны иметь ссылки на источник. Ссылки на неопубликованные документы не рекомендуются.

Ссылки на литературные или иные источники по тексту оформляются числами, заключенными в квадратные скобки (например, [1]). Ссылки должны быть последовательно пронумерованы по очередности упоминания в тексте рукописи.

Правила по подготовке раздела «References»

Список литературы «References» в романском алфавите является полным аналогом списка литературы с источниками на русском языке.

При оформлении списка литературы на английском языке после описания русскоязычного источника в конце ссылки ставится указание на язык работы: (In Russ.).

Вклад авторов. В конце рукописи авторам необходимо указать фактический вклад каждого соавтора в выполненную работу. Порядок указания авторов и соавторов статьи согласуется ими самостоятельно. Сведения приводятся на русском и английском языках. Рекомендуется оформлять данный раздел в соответствии с системой CRediT.

Порядок прохождения рукописи через редакторский отдел

1. Датой поступления рукописи в редакцию считается день, когда загруженной автором статье редакция журнала присваивает номер в базе данных.

2. Представленные в редакцию рукописи направляются на «слепое» рецензирование одному или двум докторам наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.

3. На основании положительной(-ых) рецензии(-ий) статья ставится в очередь на печать.

4. Отказ в публикации может произойти по следующим причинам:

  • данная статья ранее опубликована автором в другом издании;
  • несоответствие тематике и целям журнала;
  • низкий уровень оригинальности, научности;
  • ненадлежащим образом оформленные статьи;
  • автор отказывается осуществлять технические доработки статьи или устранять другие ошибки, обозначенные рецензентами и выпускающим редактором журнала.

5. После принятия решения о приеме статьи к публикации рукопись направляется на литературное русскоязычное и англоязычное редактирование. Редакционная правка согласовывается с автором.

6. После литературного редактирования рукопись допускается в печать в очередной формирующийся на данный момент сборник.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.