В данной работе рассматривается задача моделирования акваторий с «жидкими» (открытыми) границами. Используется математическая модель циркуляции Балтийского моря, разработанная в ИВМ РАН. Модель основана на системе уравнений термогидродинамики в приближении Буссинеска и гидростатики. Для аппроксимации по времени используется метод расщепления. Для восстановления неизвестных функций в граничных условиях на открытых границах исследуется и решается задача ассимиляции температуры (солености). Для ускорения процедуры ассимиляции используется метод разделения областей.
Рассматривается задача о построении кинетической модели идеального бесстолкновительного газа. Для решения задачи используется метод прямого статистического моделирования Монте-Карло. Представлены результаты статистических оценок макроскопических параметров, полученные в результате численного моделирования, проведено их сравнение с известным аналитическим решением. Исследована зависимость погрешности полученных результатов от числа частиц и количества испытаний
Представлены результаты численного моделирования процессов деформации перспективных структурно-чувствительных материалов – нанокомпозитов, для которых характерно наличие резкого изменения значений механических характеристик на границе раздела между матрицей и включением. Поставленная задача решена в конечно-элементном программном комплексе ANSYS с использованием вычислительных ресурсов серверных процессоров и видеокарт TESLA. Для оценки работоспособности численной модели реализован аналитические метод – двойственная вариационная формулировка задачи упругости. Представленные в данной работе результаты позволяют оценить механические характеристики нанокомпозитов, что необходимо при проектировании конструкции из таких материалов.
В статье рассмотрен существующий метод автоматического сопровождения движущихся объектов в видеопотоке в режиме реального времени применительно к задаче распознавания личности человека по изображению его лица. Предложен метод сопровождения лиц в видеопотоке, основанный на комбинации метода вычитания фона и алгоритма Виолы-Джонса для обнаружения области лица в кадре и снижающий требования к вычислительным ресурсам систем распознавания личности. Представлены результаты тестирования работы предложенного алгоритма сопровождения лиц в видеопотоке.
В данной работе предлагается метод оценки и анализа величин задержек в коммуникационной среде вычислительного кластера возникающих при передаче сообщений между парами процессоров «источник-приемник». К данным о задержках, полученным на суперкомпьютерах Bluegene/P, Ломоносов, Ломоносов-2, Juropa применяются 2 метода кластеризации: DBScan и дивизивная (разделяющая) кластеризация. Показано более точное совпадение найденных кластеров методом DBScan к реально существующим особенностям в коммуникационной среде по отношению к методу дивизивной кластеризации. Кластеры объединяются около одинаковых компонентов сетевой инфраструктуры суперкомпьютера. Полученные кластеры были визуализированы в 2-х мерном пространстве специальной утилитой, разработанной авторами.
Работа посвящена разработке адаптивных методов для решения задач конвекции-диффузии. Для данного класса задач построен вариант адаптивного модифицированного попеременно–треугольного метода минимальных поправок и аналитически получены оценки скорости сходимости для данного метода.
Предложен комплексный метод для автоматического детектирования и классификации слоев коры и клеток мозга по изображениям срезов кортекса мыши, окрашенных по Нисслю. Построена таблица значений 11 дескрипторов 4 типов клеток мозга для каждого слоя кортекса, иллюстрирующая зависимость их значений от слоя. Метод начинается с реконструкции границ слоев для регистрации слоя каждой клетки. Регистрация далее определяет границу клетки, комбинируя метод Canny, лучевой метод, матморфологическое открытие. Классификация астроцитов и 3 типов нейронов происходит по значениям дескрипторов текущего слоя.